【東近江市】納豆について、もっとよく知らネバ! 納豆の起源を探るサイエンスカフェのZoom視聴申込みは、7月16日の正午までです

蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた食品、それが納豆です。

フリー素材サイトの納豆イメージ

※画像はイメージです

たびたびTV番組などでも『健康に良い食品』として取り上げられており、事実納豆はタンパク質や食物繊維、各種のビタミンといった栄養素を多く含んでいる食品です。

日本人に馴染み深い食べ物である納豆。各地のスーパーなどでいつでも買える身近な存在ではあるものの、意外と知らないことも多いのではないでしょうか。

西堀榮三郎記念探検の殿堂の外観西堀榮三郎記念探検の殿堂では、現在実施中の企画展『もっちり・ネバネバの森 植物学者・中尾佐助のインパクト』の関連イベントとして、2021年7月18日に納豆に関するサイエンスカフェを催します。

現地参加者は既に定員に達しましたが、Zoom視聴での参加者はまだ募集中です。参加費も無料となっております。

今イベントには講師として横山智先生が招かれています。横山智先生は地理学を専門とし、発酵食の研究に取り組んでいる方で、2021年6月23日に『納豆の食文化誌』を刊行したばかり。

納豆に関して大変造詣の深い先生にお話を聞く絶好の機会です。

Zoom視聴の申込みは7月16日の正午までの受け付けであり、定員は若干名となっておりますので、気になる方はお早めにお申し込みくださいませ。

西堀榮三郎記念探検の殿堂は、こちら↓

どうのるも

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ