【東近江市】納豆について、もっとよく知らネバ! 納豆の起源を探るサイエンスカフェのZoom視聴申込みは、7月16日の正午までです
蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた食品、それが納豆です。
たびたびTV番組などでも『健康に良い食品』として取り上げられており、事実納豆はタンパク質や食物繊維、各種のビタミンといった栄養素を多く含んでいる食品です。
日本人に馴染み深い食べ物である納豆。各地のスーパーなどでいつでも買える身近な存在ではあるものの、意外と知らないことも多いのではないでしょうか。
西堀榮三郎記念探検の殿堂では、現在実施中の企画展『もっちり・ネバネバの森 植物学者・中尾佐助のインパクト』の関連イベントとして、2021年7月18日に納豆に関するサイエンスカフェを催します。
\ねばねば…知らねば!Zoom参加者募集中/#納豆 の起源を探る#サイエンスカフェ を #Zoom で開催?
納豆の起源や
各国の納豆食文化について
名古屋大学教授の横山先生にお話しいただきます。https://t.co/Xi0EOXzy5k pic.twitter.com/EsV8oeMe48— 【公式】滋賀・東おうみ観光Navi (@shiga_eastomi) June 25, 2021
現地参加者は既に定員に達しましたが、Zoom視聴での参加者はまだ募集中です。参加費も無料となっております。
今イベントには講師として横山智先生が招かれています。横山智先生は地理学を専門とし、発酵食の研究に取り組んでいる方で、2021年6月23日に『納豆の食文化誌』を刊行したばかり。
見本分が刷り上がりました! 300ページ越えてますが、無理なく読み進めることができるように組んでいただきました。そして、巻頭ではなくページの中にカラーの写真があるのも、いい感じです。 https://t.co/7dQSO59cvr
— 横山 智/Satoshi Yokoyama (@yokoyama_LFTF) June 16, 2021
納豆に関して大変造詣の深い先生にお話を聞く絶好の機会です。
Zoom視聴の申込みは7月16日の正午までの受け付けであり、定員は若干名となっておりますので、気になる方はお早めにお申し込みくださいませ。
西堀榮三郎記念探検の殿堂は、こちら↓